1. 버려지는 코르크, 창의적 재활용의 출발점와인을 즐기는 사람이라면 누구나 한 번쯤 마주하는 와인 코르크. 하지만 이 작은 조각은 한 번 쓰이고 나면 무심코 버려지기 일쑤다. 문제는 코르크가 단순한 폐기물이 아니라는 점이다. 코르크는 코르크 참나무의 껍질을 벗겨 만든 천연 재료로, 생산과정에서 나무를 베지 않아도 되는 지속가능한 소재다. 또한 단열성, 방수성, 복원력, 경량성 등 실용적 특성이 뛰어나 다양한 수공예 재료로 활용될 수 있다. 그럼에도 불구하고 대부분의 가정에서는 이 유용한 소재가 쓰레기통에 바로 들어간다. 특히 국내에서는 재활용 분리수거가 어려운 구조로 인해 일반 폐기물로 처리되어 소각 또는 매립되는데, 이는 자원의 낭비일 뿐 아니라 환경에 부담을 주는 행위다.이러한 문제의식을 바탕으로 ..